...Рыбалку, рыбу и рыбацкие страсти...
Блюдо из судака 'Донская чаша'
Не знаю как кто, а я любитель не только рыбачить, но и вкусно поесть. Как говорится и рыбак и рыбоед в одном лице. Причём рыбу люблю в любом виде - жаренную, вяленную, паренную, копчённую, запечённую в духовке или на костре прямо на рыбалке.
Но наверное как и многие из Вас, не очень то люблю заниматься переработкой улова. Поймать - это ДА! Придумать что с ней делать дальше (кроме традиционной засолки и вяления), миль пардону как говорится - фантазия не такая уж и богатая.... Хотя готовить в принципе и люблю. Так что иногда приходится идти на компромисс ради удовольствия от трапезы.
Другое дело моя жена. ИСКУСНИЦА по части что либо приготовить из любого набора продуктов который есть в наличии. Видимо всё же есть в кого. Тёща, царство ей небесное и доброе слово в память, была такая же замечательная повариха. Что называется от бога...
Сегодня день необычный. Во всей стране праздник - День конституции... Но у нас в семье, праздник особый! Сегодня день рождения моей любимой жены Иришки! И я, как порядочный муж и семьянин, должен был хоть как то порадовать её в этот день... Но до города далековато. Подарки которые можно без труда выбрать в магазинах, здесь в станице достать - проблема. Да и не в подарках как говорится счастье. Главное внимание.
И что же подарить?
Рыбалка для меня последнее время, это не только состояние души, но и основное занятие. Так что как всегда - с рассветом, на берег... РЫБАЧИТЬ, пока все ещё сладко потягиваются в кроватках. Как говорится, кто рано встаёт, тому бог подаёт. И Дон батюшка не подвёл и одарил с утра полуторакиллограммовым судачком...
По быстрому домой, заниматься мужскими обязанностями... Чистить и разделывать судачка.
Судачка почистил и разделал по "спецзаказу" жены. Тушку разрезал со стороны хребта и вырезал его от головы до хвостовой части. На том, моя миссия окончена. Далее с ним будет заниматься профессионал. Остаётся лишь ждать готового, да глотать слюнки в предвкушении...
Буду лишь описывать сам процесс приготовления, ну и поделюсь впечатлениями естественно...
И так... начинаем...
Разделываем тушку судака со спины так, чтобы вырезать основной хребет от головы до позвонков в районе анального отверстия (можно чутка дальше, но не затрагивая хвостовые позвонки).
В данном конкретном случае использовалось всё что можно найти в зимнее время в домашних закромах или в магазинах сельской местности. Изгаляться особо в сельской местности нечем, ибо скудность магазинов в сравнении с городом всё же ощущается. Возят лишь то, что по карману местным бабушкам с их скромной пенсией...
Так что для приготовления начинки, было использовано "то что бог послал".
Для приготовления начинки - "гарнира", было использовано:
Ингредиенты для фарширования, мелко нарезаем/натираем на тёрке и обжариваем до полуготовности на сковороде.
Далее начинается сам процесс приготовления блюда...
Доброго здоровья! Приятной трапезы и массы впечатлений!
P.S. В летнее время, при наличии овощей, гарнир для начинки можно приготовить на основе так называемого Джапсандла (овощи - болгарский и горький перец, баклажаны и кабачки, свежие помидоры, нанизанные на шампура и тушёные на мангале или в тандыре).
апрель, 2024 | ||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |